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7 recherche sur le mot-clé 'cacao (graine)'
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C'est chaud pour le cacao ! / Elodie Chermann / Bayard Presse (2019) in Okapi, 1081 (01/01/2019)
[article]
Titre : C'est chaud pour le cacao ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elodie Chermann, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2019 Article : p.16-17 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Okapi > 1081 (01/01/2019)Descripteurs : chocolat / condition de travail / culture industrielle Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur la production de chocolat : les mauvaises pratiques de la culture du cacao (déforestation, recours aux OGM...) ; les risques liés au réchauffement climatique ; la forte demande internationale : le faible niveau de vie des planteurs de cacao ; l'utilisation de matières grasses végétales et du fruit du caroubier par des industriels ; la possibilité du recours à l'agroforesterie, en associant les plantations. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] C'est chaud pour le cacao ! [texte imprimé] / Elodie Chermann, Auteur . - Bayard Presse, 2019 . - p.16-17.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1081 (01/01/2019)
Descripteurs : chocolat / condition de travail / culture industrielle Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur la production de chocolat : les mauvaises pratiques de la culture du cacao (déforestation, recours aux OGM...) ; les risques liés au réchauffement climatique ; la forte demande internationale : le faible niveau de vie des planteurs de cacao ; l'utilisation de matières grasses végétales et du fruit du caroubier par des industriels ; la possibilité du recours à l'agroforesterie, en associant les plantations. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Chermann Elodie. « C'est chaud pour le cacao ! » in Okapi, 1081 (01/01/2019), p.16-17.
Une brève histoire du chocolat / Faton (2019) in Histoire junior, 089 (10/2019)
[article]
Titre : Une brève histoire du chocolat Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2019 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 089 (10/2019)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une brève histoire du chocolat [texte imprimé] . - Faton, 2019 . - p.26-27.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 089 (10/2019)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique « Une brève histoire du chocolat » in Histoire junior, 089 (10/2019), p.26-27.
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 59 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/ Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 [document électronique] / Arnold David . - Arte, 2018 . - 1 vidéo : 59 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/ David Arnold. Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5. Arte, 2018, 1 vidéo : 59 s. Disponible sur : <https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/>, consulté le :
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 2/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 1 min 01 s Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao (graine) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Point sur le travail de la fève de cacao, deuxième étape de la fabrication du chocolat : l'ouverture des cabosses pour récupérer les fèves de cacao ; l'opération de fermentation des fèves ; le séchage des fèves. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087148-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-2-5/ Dossier : comment est produit le chocolat. 2/5 [document électronique] / Arnold David . - Arte, 2018 . - 1 vidéo : 1 min 01 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao (graine) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Point sur le travail de la fève de cacao, deuxième étape de la fabrication du chocolat : l'ouverture des cabosses pour récupérer les fèves de cacao ; l'opération de fermentation des fèves ; le séchage des fèves. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087148-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-2-5/ David Arnold. Dossier : comment est produit le chocolat. 2/5. Arte, 2018, 1 vidéo : 1 min 01 s. Disponible sur : <https://www.arte.tv/fr/videos/087148-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-2-5/>, consulté le :
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 3/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 1 min 01 s Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao (graine) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Point sur la torréfaction de la fève de cacao, troisième étape de la fabrication du chocolat : la torréfaction et le décorticage des fèves de caco dans une coopérative de la Côte d'Ivoire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087151-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-3-5/ Dossier : comment est produit le chocolat. 3/5 [document électronique] / Arnold David . - Arte, 2018 . - 1 vidéo : 1 min 01 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao (graine) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Point sur la torréfaction de la fève de cacao, troisième étape de la fabrication du chocolat : la torréfaction et le décorticage des fèves de caco dans une coopérative de la Côte d'Ivoire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087151-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-3-5/ David Arnold. Dossier : comment est produit le chocolat. 3/5. Arte, 2018, 1 vidéo : 1 min 01 s. Disponible sur : <https://www.arte.tv/fr/videos/087151-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-3-5/>, consulté le :
Fabuleux chocolat ! / Gaétan Trillat / Scrineo (2023) in L'Éléphant Junior, 015 (03/2023)
PermalinkWe love chocolate ! / Nathalie Gresset / Bayard Presse (2019) in I love English, 272 (04/2019)
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