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5 recherche sur le mot-clé 'arts de la table'
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Titre : Rome à travers son art de la table Type de document : document électronique Editeur : National Geographic, 2022 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Rome ancienne Mots-clés : arts de la table Résumé : Présentation en image d'objets archéologiques de la Rome ancienne, les arts de la table : verre pressé-soufflé de Bretagne romaine ; récipient de bronze en forme de coquillage ; somptueux bol en argile rose ; bouteille à col fin avec motifs floraux à anses "flottantes". Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/photography/2022/11/rome-a-travers-son-art-de- [...] Rome à travers son art de la table [document électronique] . - National Geographic, 2022 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Rome ancienne Mots-clés : arts de la table Résumé : Présentation en image d'objets archéologiques de la Rome ancienne, les arts de la table : verre pressé-soufflé de Bretagne romaine ; récipient de bronze en forme de coquillage ; somptueux bol en argile rose ; bouteille à col fin avec motifs floraux à anses "flottantes". Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/photography/2022/11/rome-a-travers-son-art-de- [...] Rome à travers son art de la table. National Geographic, 2022. Disponible sur : <https://www.nationalgeographic.fr/photography/2022/11/rome-a-travers-son-art-de-la-table?image=romes14>, consulté le :
Depuis quand mange-t-on avec des baguettes en Asie ? / Faton (2016) in Histoire junior, 051 (04/2016)
[article]
Titre : Depuis quand mange-t-on avec des baguettes en Asie ? Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2016 Article : p.9 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 051 (04/2016)Descripteurs : Asie Mots-clés : arts de la table Résumé : Présentation de l'utilisation des baguettes pour manger en Asie : historique de cette pratique depuis la Préhistoire en Chine, évolution de l'usage des baguettes, l'adaptation de la gastronomie à cet outil, la diffusion des baguettes dans une partie des pays d'Asie. Encadré : les bonnes manières à table avec des baguettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Depuis quand mange-t-on avec des baguettes en Asie ? [texte imprimé] . - Faton, 2016 . - p.9.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 051 (04/2016)
Descripteurs : Asie Mots-clés : arts de la table Résumé : Présentation de l'utilisation des baguettes pour manger en Asie : historique de cette pratique depuis la Préhistoire en Chine, évolution de l'usage des baguettes, l'adaptation de la gastronomie à cet outil, la diffusion des baguettes dans une partie des pays d'Asie. Encadré : les bonnes manières à table avec des baguettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique « Depuis quand mange-t-on avec des baguettes en Asie ? » in Histoire junior, 051 (04/2016), p.9.
Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? / Faton (2018) in Histoire junior, 072 (03/2018)
[article]
Titre : Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2018 Article : p.34-35 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 072 (03/2018)Descripteurs : comportement alimentaire / étude historique Mots-clés : arts de la table Résumé : Historique du service des plats à table : le "service à la française" simultané de tous les plats jusqu'au 18e siècle ; le "service à la russe" successif des plats à partir du début du 19e siècle ; la diffusion de ce mode de service et ses conséquences. Encadrés : la longueur et la surabondance des repas anciens ; l'exposition à Champs-sur-Marne d'un service de vaisselle de l'impératrice de Russie Catherine II. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? [texte imprimé] . - Faton, 2018 . - p.34-35.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 072 (03/2018)
Descripteurs : comportement alimentaire / étude historique Mots-clés : arts de la table Résumé : Historique du service des plats à table : le "service à la française" simultané de tous les plats jusqu'au 18e siècle ; le "service à la russe" successif des plats à partir du début du 19e siècle ; la diffusion de ce mode de service et ses conséquences. Encadrés : la longueur et la surabondance des repas anciens ; l'exposition à Champs-sur-Marne d'un service de vaisselle de l'impératrice de Russie Catherine II. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique « Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? » in Histoire junior, 072 (03/2018), p.34-35.
Prépare un Noël de pro ! / Louise Pluyaud / Junior Hebdo (2023) in Le Monde des ados (Paris), 530 (13/12/2023)
[article]
Titre : Prépare un Noël de pro ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Louise Pluyaud Editeur : Junior Hebdo, 2023 Article : p.17-22 Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados (Paris) > 530 (13/12/2023)Descripteurs : Noël / recette culinaire Mots-clés : arts de la table Résumé : Dossier consacré à la préparation des fêtes de Noël : décoration de la table ; pliage de serviettes ; recettes pour réaliser des bonhommes de neige en oeuf, des brochettes, de la sangria soft et des sapins de Noël en chocolat ; idées tirées des traditions de Noël en France et dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Prépare un Noël de pro ! [texte imprimé] / Louise Pluyaud . - Junior Hebdo, 2023 . - p.17-22.
Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados (Paris) > 530 (13/12/2023)
Descripteurs : Noël / recette culinaire Mots-clés : arts de la table Résumé : Dossier consacré à la préparation des fêtes de Noël : décoration de la table ; pliage de serviettes ; recettes pour réaliser des bonhommes de neige en oeuf, des brochettes, de la sangria soft et des sapins de Noël en chocolat ; idées tirées des traditions de Noël en France et dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pluyaud Louise. « Prépare un Noël de pro ! » in Le Monde des ados (Paris), 530 (13/12/2023), p.17-22.
Fast-food : que vaut la vaisselle réutilisable ? / Alexandra Da Rocha / Junior Hebdo (2023) in Le Monde des ados (Paris), 510 (18/01/2023)
[article]
Titre : Fast-food : que vaut la vaisselle réutilisable ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Da Rocha Editeur : Junior Hebdo, 2023 Article : p.10 Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados (Paris) > 510 (18/01/2023)Descripteurs : restauration rapide Mots-clés : réemploi (économie circulaire) arts de la table Résumé : Le point sur l'utilisation de vaisselle réutilisable dans les fast-foods français depuis le 1er janvier 2023, dans le cadre de la loi anti-gaspillage : progrès par la limitation de production d'objets à usage unique ; inconvénients du plastique réutilisable, de son lavage et de son recyclage par rapport au papier et au carton. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Fast-food : que vaut la vaisselle réutilisable ? [texte imprimé] / Alexandra Da Rocha . - Junior Hebdo, 2023 . - p.10.
Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados (Paris) > 510 (18/01/2023)
Descripteurs : restauration rapide Mots-clés : réemploi (économie circulaire) arts de la table Résumé : Le point sur l'utilisation de vaisselle réutilisable dans les fast-foods français depuis le 1er janvier 2023, dans le cadre de la loi anti-gaspillage : progrès par la limitation de production d'objets à usage unique ; inconvénients du plastique réutilisable, de son lavage et de son recyclage par rapport au papier et au carton. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Da Rocha Alexandra. « Fast-food : que vaut la vaisselle réutilisable ? » in Le Monde des ados (Paris), 510 (18/01/2023), p.10.