Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment
alimentSynonyme(s)denrée alimentaire produit alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (36)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'alimentation et l'action citoyenne / Touraj Eghtesad / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'action citoyenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Touraj Eghtesad, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.15-16 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : aliment / comportement alimentaire Mots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation et l'action citoyenne [texte imprimé] / Touraj Eghtesad, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.15-16.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : aliment / comportement alimentaire Mots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Eghtesad Touraj. « L'alimentation et l'action citoyenne » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.15-16.
Les applications qui notent les aliments et les nutriscores sont efficaces. Vérification de faits / Maxime Lacaze / Curieux ! (2022)
Titre : Les applications qui notent les aliments et les nutriscores sont efficaces. Vérification de faits Type de document : document électronique Auteurs : Maxime Lacaze Editeur : Curieux !, 2022 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : La question de l'efficacité des nutriscores et des applications évaluant les aliments : rôle du nutriscore, position des entreprises et consommateurs envers ces outils ; question de l'influence des lobbys de l'industrie de l'agroalimentaire sur ces outils ; conséquences sur les produits naturels par rapport aux produits industriels ; point de vue d'une diététicienne. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.curieux.live/2022/04/07/les-applications-qui-notent-les-aliments-et- [...] Les applications qui notent les aliments et les nutriscores sont efficaces. Vérification de faits [document électronique] / Maxime Lacaze . - Curieux !, 2022 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : La question de l'efficacité des nutriscores et des applications évaluant les aliments : rôle du nutriscore, position des entreprises et consommateurs envers ces outils ; question de l'influence des lobbys de l'industrie de l'agroalimentaire sur ces outils ; conséquences sur les produits naturels par rapport aux produits industriels ; point de vue d'une diététicienne. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.curieux.live/2022/04/07/les-applications-qui-notent-les-aliments-et- [...] Lacaze Maxime. Les applications qui notent les aliments et les nutriscores sont efficaces. Vérification de faits. Curieux !, 2022. Disponible sur : <https://www.curieux.live/2022/04/07/les-applications-qui-notent-les-aliments-et-les-nutriscores-sont-efficaces-verification-des-faits/>, consulté le :
Archéologie du sel. Histoire du sel : Antiquité, société / Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap) (2016)
Titre : Archéologie du sel. Histoire du sel : Antiquité, société Type de document : document électronique Editeur : Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / Antiquité romaine Mots-clés : sel (composé chimique) Résumé : Les aliments salés consommés sous l'Antiquité gallo-romaine. Exemples d'éléments salés de l'alimentation gallo-romaine, l'attrait pour les salaisons. Photographies autour de l'alimentation gauloise. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.inrap.fr/dossiers/Archeologie-du-Sel/Histoire-du-sel/Antiquite-Societ [...] Archéologie du sel. Histoire du sel : Antiquité, société [document électronique] . - Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / Antiquité romaine Mots-clés : sel (composé chimique) Résumé : Les aliments salés consommés sous l'Antiquité gallo-romaine. Exemples d'éléments salés de l'alimentation gallo-romaine, l'attrait pour les salaisons. Photographies autour de l'alimentation gauloise. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.inrap.fr/dossiers/Archeologie-du-Sel/Histoire-du-sel/Antiquite-Societ [...] Archéologie du sel. Histoire du sel : Antiquité, société. Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2016. Disponible sur : <http://www.inrap.fr/dossiers/Archeologie-du-Sel/Histoire-du-sel/Antiquite-Societe#.V4O9ZVSLTIU>, consulté le :
Des bactéries dans nos assiettes / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior, 394 (07/2022)
[article]
Titre : Des bactéries dans nos assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.26-29 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 394 (07/2022)Descripteurs : aliment / bactérie Mots-clés : contamination biologique Résumé : La contamination bactériologique des aliments : rappel de produits par les industriels, dangerosité, étapes de recherche de la source de contamination, typologie des contrôles, limites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Des bactéries dans nos assiettes [texte imprimé] / Alexane Roupioz . - Excelsior publications, 2022 . - p.26-29.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 394 (07/2022)
Descripteurs : aliment / bactérie Mots-clés : contamination biologique Résumé : La contamination bactériologique des aliments : rappel de produits par les industriels, dangerosité, étapes de recherche de la source de contamination, typologie des contrôles, limites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Roupioz Alexane. « Des bactéries dans nos assiettes » in Science & vie junior, 394 (07/2022), p.26-29.
Beurk ! ça se mange, ça ? / Marie-Claire Frédéric / Excelsior publications (2018) in Science & vie junior. Dossier hors série, 132 (11/2018)
[article]
Titre : Beurk ! ça se mange, ça ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claire Frédéric, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article : p.70-77 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 132 (11/2018)Descripteurs : aliment Mots-clés : alimentation (nutrition) civilisation et culture Résumé : Enquête sur les différentes traditions culinaires dans le monde : retour sur la fabrication du kiviak, un plat réalisé au Groenland ; rappel concernant laspect culturel des goûts ; présentation des insectes et animaux consommés, exemples de plats étonnants (rats des champs, beignet de mygale, aliments fermentés tel que le natto, ufs de cent ans, concombre de mer, amourettes, sperme de poisson, durian, Surströmming, chocolard) ; présentation du mécanisme de perception des saveurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Beurk ! ça se mange, ça ? [texte imprimé] / Marie-Claire Frédéric, Auteur . - Excelsior publications, 2018 . - p.70-77.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 132 (11/2018)
Descripteurs : aliment Mots-clés : alimentation (nutrition) civilisation et culture Résumé : Enquête sur les différentes traditions culinaires dans le monde : retour sur la fabrication du kiviak, un plat réalisé au Groenland ; rappel concernant laspect culturel des goûts ; présentation des insectes et animaux consommés, exemples de plats étonnants (rats des champs, beignet de mygale, aliments fermentés tel que le natto, ufs de cent ans, concombre de mer, amourettes, sperme de poisson, durian, Surströmming, chocolard) ; présentation du mécanisme de perception des saveurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Frédéric Marie-Claire. « Beurk ! ça se mange, ça ? » in Science & vie junior. Dossier hors série, 132 (11/2018), p.70-77.
La carte des sandwichs du monde / Bastien Matignon / Bayard Presse (2020) in Okapi, 1114 (15/06/2020)
PermalinkLe chewing-gum venu du passé / Emmanuel Deslouis / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 366 (03/2020)
PermalinkComment déshydrate-t-on les aliments ? / Excelsior publications (2023) in Science & vie junior, 411 (12/2023)
PermalinkComment s'équipent les marins ? / Alsace (2017) in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1615 (16/11/2017)
PermalinkLa cuisine, c'est de la chimie ! / Laure Blancard / Bayard Presse (2019) in Okapi, 1090 (15/05/2019)
PermalinkPermalinkPermalinkUne expo dégoûtante / Alsace (2019) in Le Journal des enfants (Ed. nationale), 1704 (10/10/2019)
PermalinkFaut-il manger des insectes ? / Aurore Toulon / Milan presse (2020) in Wapiti. Hors série, 070 (06/2020)
PermalinkFlorent Ladeyn : "Je suis militant... dans l'assiette" / Florent Ladeyn / Bayard Presse (2023) in Okapi, 1189 (01/12/2023)
Permalink