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La cuisine, c'est de la chimie ! / Laure Blancard / Bayard Presse (2019) in Okapi, 1090 (15/05/2019)
[article]
Titre : La cuisine, c'est de la chimie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2019 Article : p.10-17 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] La cuisine, c'est de la chimie ! [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2019 . - p.10-17.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)
Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Blancard Laure. « La cuisine, c'est de la chimie ! » in Okapi, 1090 (15/05/2019), p.10-17.
Dommages collatéraux / René Cuillierier / Excelsior publications (2017) in Science & vie junior. Dossier hors série, 124 (07/2017)
[article]
Titre : Dommages collatéraux Type de document : texte imprimé Auteurs : René Cuillierier, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.20-21,36-37,50-51,66-67,88-89 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 124 (07/2017)Descripteurs : réaction chimique Mots-clés : super-héros loi et principe scientifique Résumé : Dossier consacré au pouvoir fictif des super-héros analysé sous un angle scientifique. Les conséquences de londe de choc produite par un coup de poing dHulk. Leffet dattraction gravitationnelle lié à la saisie du marteau de Thor. La transformation en glace dIceberg. Les propriétés physiques de la toile de Spiderman. Les conséquences dune inversion du sens de rotation de la Terre par Superman. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Dommages collatéraux [texte imprimé] / René Cuillierier, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.20-21,36-37,50-51,66-67,88-89.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 124 (07/2017)
Descripteurs : réaction chimique Mots-clés : super-héros loi et principe scientifique Résumé : Dossier consacré au pouvoir fictif des super-héros analysé sous un angle scientifique. Les conséquences de londe de choc produite par un coup de poing dHulk. Leffet dattraction gravitationnelle lié à la saisie du marteau de Thor. La transformation en glace dIceberg. Les propriétés physiques de la toile de Spiderman. Les conséquences dune inversion du sens de rotation de la Terre par Superman. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Cuillierier René. « Dommages collatéraux » in Science & vie junior. Dossier hors série, 124 (07/2017), p.20-21,36-37,50-51,66-67,88-89.
Titre : G comme Gaz Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2011 Description : 1 vidéo : 1 min 21 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : état gazeux / oxygène / réaction chimique Résumé : Film d'animation pour expliquer les réactions chimiques entre les molécules d'oxygène. Constat selon lequel, l'ozone est à la fois un polluant toxique pour l'homme et un gaz protecteur de la haute atmosphère. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/g-comme-gaz G comme Gaz [document électronique] . - Le Blob, 2011 . - 1 vidéo : 1 min 21 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : état gazeux / oxygène / réaction chimique Résumé : Film d'animation pour expliquer les réactions chimiques entre les molécules d'oxygène. Constat selon lequel, l'ozone est à la fois un polluant toxique pour l'homme et un gaz protecteur de la haute atmosphère. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/g-comme-gaz G comme Gaz. Le Blob, 2011, 1 vidéo : 1 min 21 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/environnement-nature/g-comme-gaz>, consulté le :
Titre : Ions, molécules et réaction chimique Type de document : document électronique Editeur : SCIO, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : composé ionique / composé moléculaire / réaction chimique Résumé : Définition et caractéristiques des ions et des molécules ; explication et analyse du phénomène de réaction chimique. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.e-scio.net/structure/molecules.php3 Ions, molécules et réaction chimique [document électronique] . - SCIO, 2019 . - ; Web.
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Descripteurs : composé ionique / composé moléculaire / réaction chimique Résumé : Définition et caractéristiques des ions et des molécules ; explication et analyse du phénomène de réaction chimique. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.e-scio.net/structure/molecules.php3 Ions, molécules et réaction chimique. SCIO, 2019. Disponible sur : <http://www.e-scio.net/structure/molecules.php3>, consulté le :
Titre : J comme joule Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2011 Description : 1 vidéo : 1 min 18 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : énergie chimique / réaction chimique / unité de mesure Résumé : Film d'animation pour comprendre les procédés chimiques pour fabriquer ou libérer de l'énergie, mesurée en joules : agitation des molécules, éclairage, chauffage, mais aussi combustion et digestion avec l'exemple du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/fondamental/j-comme-joule J comme joule [document électronique] . - Le Blob, 2011 . - 1 vidéo : 1 min 18 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : énergie chimique / réaction chimique / unité de mesure Résumé : Film d'animation pour comprendre les procédés chimiques pour fabriquer ou libérer de l'énergie, mesurée en joules : agitation des molécules, éclairage, chauffage, mais aussi combustion et digestion avec l'exemple du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/fondamental/j-comme-joule J comme joule. Le Blob, 2011, 1 vidéo : 1 min 18 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/fondamental/j-comme-joule>, consulté le :
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