Descripteurs
![]() préparation des repasSynonyme(s)cuisine : activitéVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (20)



[article]
Titre : Les ados passent aux fourneaux ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Muguet, Auteur Editeur : Prisma presse, 2019 Article : p.24-37 Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 202 (12/2019)Descripteurs : adolescence / préparation des repas Résumé : Portfolio commenté sur des adolescents qui cuisinent à travers le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article] Les ados passent aux fourneaux ! [texte imprimé] / Laurence Muguet, Auteur . - Prisma presse, 2019 . - p.24-37.
Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 202 (12/2019)
Descripteurs : adolescence / préparation des repas Résumé : Portfolio commenté sur des adolescents qui cuisinent à travers le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie Muguet Laurence. « Les ados passent aux fourneaux ! » in Géo Ado, 202 (12/2019), p.24-37.
[article]
Titre : Cookies de l'espace Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2020 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1110 (15/04/2020)Descripteurs : préparation des repas / station spatiale Résumé : Photographie commentée d'astronautes dans la station spatiale internationale (ISS) qui ont réussi à préparer et à cuire dans un four spécial les premiers gâteaux de l'espace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article] Cookies de l'espace [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2020 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1110 (15/04/2020)
Descripteurs : préparation des repas / station spatiale Résumé : Photographie commentée d'astronautes dans la station spatiale internationale (ISS) qui ont réussi à préparer et à cuire dans un four spécial les premiers gâteaux de l'espace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie Blancard Laure. « Cookies de l'espace » in Okapi, 1110 (15/04/2020), p.8.
En cuisine ! / Faton (2016) in Histoire junior, 049 (02/2016)
[article]
Titre : En cuisine ! Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2016 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 049 (02/2016)Descripteurs : Europe occidentale / Moyen Age / préparation des repas Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Présentation de l'alimentation et de la préparation des repas en Europe occidentale au Moyen Age : les aliments consommés, l'alimentation des nobles et des bourgeois, les cuisines, les banquets seigneuriaux, les manières de table. Encadrés : les repas ; l'utilisation du sel et du sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] En cuisine ! [texte imprimé] . - Faton, 2016 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 049 (02/2016)
Descripteurs : Europe occidentale / Moyen Age / préparation des repas Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Présentation de l'alimentation et de la préparation des repas en Europe occidentale au Moyen Age : les aliments consommés, l'alimentation des nobles et des bourgeois, les cuisines, les banquets seigneuriaux, les manières de table. Encadrés : les repas ; l'utilisation du sel et du sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique « En cuisine ! » in Histoire junior, 049 (02/2016), p.16-17.
La cuisine, c'est de la chimie ! / Laure Blancard / Bayard Presse (2019) in Okapi, 1090 (15/05/2019)
[article]
Titre : La cuisine, c'est de la chimie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2019 Article : p.10-17 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] La cuisine, c'est de la chimie ! [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2019 . - p.10-17.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)
Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Blancard Laure. « La cuisine, c'est de la chimie ! » in Okapi, 1090 (15/05/2019), p.10-17.
Titre : Cuisiner Chinois pas à pas Type de document : texte imprimé Auteurs : Jody Vassallo, Auteur ; Deirdre Rooney, Photographe Editeur : Hachette, 2012 Collection : Les ateliers. Marabout Description : 159 p ISBN/ISSN : 978-2-501-07252-6 Prix : 9.90 Note générale : Glossaire Descripteurs : Chine / préparation des repas Résumé : Des recettes très bien expliquées, 300 photos, une maquette moderne et pratique. Un vrai petit cours de cuisine, indispensable pour aborder la cuisine asiatique en toute facilité. Un glossaire visuel des ingrédients asiatiques.
Nature du document : documentaire Cuisiner Chinois pas à pas [texte imprimé] / Jody Vassallo, Auteur ; Deirdre Rooney, Photographe . - Hachette, 2012 . - 159 p. - (Les ateliers. Marabout) .
ISBN : 978-2-501-07252-6 : 9.90
Glossaire
Descripteurs : Chine / préparation des repas Résumé : Des recettes très bien expliquées, 300 photos, une maquette moderne et pratique. Un vrai petit cours de cuisine, indispensable pour aborder la cuisine asiatique en toute facilité. Un glossaire visuel des ingrédients asiatiques.
Nature du document : documentaire Vassallo Jody. Cuisiner Chinois pas à pas. Hachette, 2012, 159 p. (Les ateliers. Marabout).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.59 ROO Documentaire CDI 008706 Disponible Les Français toujours plus fans de cuisine / Élise Rengot / Milan presse (2020) in 1jour1actu, 279 (26/06/2020)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkUne journée avec de futurs cuisiniers / Juliette Loiseau / Junior Hebdo (2022) in Le Monde des ados (Paris), 490 (16/02/2022)
PermalinkLes livres qui donnent faim / Bayard Presse (2017) in Je Bouquine, 407 (01/2018)
PermalinkPermalinkManon Fleury : le jour où elle a servi un menu 100% végétal / Bérangère Duquenne / Bayard Presse (2023) in Je Bouquine, 476 (10/2023)
PermalinkPermalinkPermalink