Descripteurs
> 2310 comportement social - vie sociale > vie sociale > vie quotidienne > organisation du temps > activité domestique > préparation des repas
préparation des repasSynonyme(s)cuisine : activitéVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (21)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Adolescents, à vos fourneaux ! / Yannick Denoix / Cedis (2013) in Inter CDI (Etampes), 242 (03/2013)
[article]
Titre : Adolescents, à vos fourneaux ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Yannick Denoix, Auteur Editeur : Cedis, 2013 Article : p.14-16 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 242 (03/2013)Descripteurs : art culinaire / préparation des repas / thème littéraire Résumé : Présentation d'une sélection d'ouvrages sur la cuisine destinés aux jeunes, dans le cadre des Thèmalire 2013 : des livres culinaires pour les différents âges ; les livres de la collection "Rue du monde" ; les ouvrages incitant à cuisiner de façon biologique, ceux présentant une approche théorique et scientifique ; quelques titres fictionnels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Adolescents, à vos fourneaux ! [texte imprimé] / Yannick Denoix, Auteur . - Cedis, 2013 . - p.14-16.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 242 (03/2013)
Descripteurs : art culinaire / préparation des repas / thème littéraire Résumé : Présentation d'une sélection d'ouvrages sur la cuisine destinés aux jeunes, dans le cadre des Thèmalire 2013 : des livres culinaires pour les différents âges ; les livres de la collection "Rue du monde" ; les ouvrages incitant à cuisiner de façon biologique, ceux présentant une approche théorique et scientifique ; quelques titres fictionnels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Denoix Yannick. « Adolescents, à vos fourneaux ! » in Inter CDI (Etampes), 242 (03/2013), p.14-16.
Les ados passent aux fourneaux ! / Laurence Muguet / Prisma presse (2019) in Géo Ado, 202 (12/2019)
[article]
Titre : Les ados passent aux fourneaux ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Muguet, Auteur Editeur : Prisma presse, 2019 Article : p.24-37 Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 202 (12/2019)Descripteurs : adolescence / préparation des repas Résumé : Portfolio commenté sur des adolescents qui cuisinent à travers le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article] Les ados passent aux fourneaux ! [texte imprimé] / Laurence Muguet, Auteur . - Prisma presse, 2019 . - p.24-37.
Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 202 (12/2019)
Descripteurs : adolescence / préparation des repas Résumé : Portfolio commenté sur des adolescents qui cuisinent à travers le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie Muguet Laurence. « Les ados passent aux fourneaux ! » in Géo Ado, 202 (12/2019), p.24-37.
Cookies de l'espace / Laure Blancard / Bayard Presse (2020) in Okapi, 1110 (15/04/2020)
[article]
Titre : Cookies de l'espace Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2020 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1110 (15/04/2020)Descripteurs : préparation des repas / station spatiale Résumé : Photographie commentée d'astronautes dans la station spatiale internationale (ISS) qui ont réussi à préparer et à cuire dans un four spécial les premiers gâteaux de l'espace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article] Cookies de l'espace [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2020 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1110 (15/04/2020)
Descripteurs : préparation des repas / station spatiale Résumé : Photographie commentée d'astronautes dans la station spatiale internationale (ISS) qui ont réussi à préparer et à cuire dans un four spécial les premiers gâteaux de l'espace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie Blancard Laure. « Cookies de l'espace » in Okapi, 1110 (15/04/2020), p.8.
En cuisine ! / Faton (2016) in Histoire junior, 049 (02/2016)
[article]
Titre : En cuisine ! Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2016 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 049 (02/2016)Descripteurs : Europe occidentale / Moyen Age / préparation des repas Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Présentation de l'alimentation et de la préparation des repas en Europe occidentale au Moyen Age : les aliments consommés, l'alimentation des nobles et des bourgeois, les cuisines, les banquets seigneuriaux, les manières de table. Encadrés : les repas ; l'utilisation du sel et du sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] En cuisine ! [texte imprimé] . - Faton, 2016 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 049 (02/2016)
Descripteurs : Europe occidentale / Moyen Age / préparation des repas Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Présentation de l'alimentation et de la préparation des repas en Europe occidentale au Moyen Age : les aliments consommés, l'alimentation des nobles et des bourgeois, les cuisines, les banquets seigneuriaux, les manières de table. Encadrés : les repas ; l'utilisation du sel et du sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique « En cuisine ! » in Histoire junior, 049 (02/2016), p.16-17.
La cuisine, c'est de la chimie ! / Laure Blancard / Bayard Presse (2019) in Okapi, 1090 (15/05/2019)
[article]
Titre : La cuisine, c'est de la chimie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2019 Article : p.10-17 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] La cuisine, c'est de la chimie ! [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2019 . - p.10-17.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)
Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Blancard Laure. « La cuisine, c'est de la chimie ! » in Okapi, 1090 (15/05/2019), p.10-17.
Cuisiner Chinois pas à pas / Jody Vassallo / Hachette (2012)
PermalinkLes Français toujours plus fans de cuisine / Élise Rengot / Milan presse (2020) in 1jour1actu, 279 (26/06/2020)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkUne journée avec de futurs cuisiniers / Juliette Loiseau / Junior Hebdo (2022) in Le Monde des ados (Paris), 490 (16/02/2022)
PermalinkLes livres qui donnent faim / Bayard Presse (2017) in Je Bouquine, 407 (01/2018)
PermalinkMa cuisine végétarienne / Delphine Lebrun / Mango Jeunesse
PermalinkManon Fleury : le jour où elle a servi un menu 100% végétal / Bérangère Duquenne / Bayard Presse (2023) in Je Bouquine, 476 (10/2023)
PermalinkMelting popote / Lucie Joyeux / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
Permalink