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L'alimentation et l'action citoyenne / Touraj Eghtesad / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'action citoyenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Touraj Eghtesad, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.15-16 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : aliment / comportement alimentaire Mots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation et l'action citoyenne [texte imprimé] / Touraj Eghtesad, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.15-16.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : aliment / comportement alimentaire Mots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Eghtesad Touraj. « L'alimentation et l'action citoyenne » in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.15-16.
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël Editeur : L'Histoire par l'image, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / thème pictural Mots-clés : thème photographique époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël . - L'Histoire par l'image, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / thème pictural Mots-clés : thème photographique époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles Denoël Charlotte. L'alimentation aux XIXe et XXe siècles. L'Histoire par l'image, 2019. Disponible sur : <https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles>, consulté le :
Titre : Anorexie, sortir du tunnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Rébecca Shankland, Auteur Editeur : La Martinière, 2008 Collection : Hydrogène Description : 101 p. ISBN/ISSN : 978-2-7324-3727-9 Descripteurs : anorexie mentale / comportement alimentaire Résumé : Les symptômes de l'anorexie. Les causes. Des comportements dangereux pour la santé. Une souffrance psychologique. Nature du document : documentaire Anorexie, sortir du tunnel [texte imprimé] / Rébecca Shankland, Auteur . - La Martinière, 2008 . - 101 p.. - (Hydrogène) .
ISBN : 978-2-7324-3727-9
Descripteurs : anorexie mentale / comportement alimentaire Résumé : Les symptômes de l'anorexie. Les causes. Des comportements dangereux pour la santé. Une souffrance psychologique. Nature du document : documentaire Shankland Rébecca. Anorexie, sortir du tunnel. La Martinière, 2008, 101 p. (Hydrogène).
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616.852 HAS Documentaire CDI 007559 Disponible Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? / Faton (2018) in Histoire junior, 072 (03/2018)
[article]
Titre : Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2018 Article : p.34-35 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 072 (03/2018)Descripteurs : comportement alimentaire / étude historique Mots-clés : arts de la table Résumé : Historique du service des plats à table : le "service à la française" simultané de tous les plats jusqu'au 18e siècle ; le "service à la russe" successif des plats à partir du début du 19e siècle ; la diffusion de ce mode de service et ses conséquences. Encadrés : la longueur et la surabondance des repas anciens ; l'exposition à Champs-sur-Marne d'un service de vaisselle de l'impératrice de Russie Catherine II. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? [texte imprimé] . - Faton, 2018 . - p.34-35.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 072 (03/2018)
Descripteurs : comportement alimentaire / étude historique Mots-clés : arts de la table Résumé : Historique du service des plats à table : le "service à la française" simultané de tous les plats jusqu'au 18e siècle ; le "service à la russe" successif des plats à partir du début du 19e siècle ; la diffusion de ce mode de service et ses conséquences. Encadrés : la longueur et la surabondance des repas anciens ; l'exposition à Champs-sur-Marne d'un service de vaisselle de l'impératrice de Russie Catherine II. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique « Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? » in Histoire junior, 072 (03/2018), p.34-35.
Titre : Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants Type de document : document électronique Editeur : France Info, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 27 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / jeunesse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...] Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants [document électronique] . - France Info, 2014 . - 1 vidéo : 3 min 27 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / jeunesse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...] Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants. France Info, 2014, 1 vidéo : 3 min 27 s. Disponible sur : <http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit-dejeuner-une-etape-importante-pour-les-enfants_717887.html>, consulté le :
Est-on bien dans notre assiette / Amélia Morghadi / Bayard Presse (2020) in Okapi, 1119 (01/10/2020)
PermalinkLe goût / Guy Belzane / PARIS CEDEX 05 : CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe (1975), 1022 (15/10/2011)
PermalinkPermalinkHistoires de goûts / Françoise Perrachon / PARIS CEDEX 05 : CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe (1975), 1022 (15/10/2011)
PermalinkPermalinkLire, écrire, savourer / Jean-Michel Zakhartchouk / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkLe mangeur du XIXe siècle / Fanny Gayon / PARIS CEDEX 05 : CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe (1975), 1022 (15/10/2011)
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