Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
La cuisine, c'est de la chimie ! / Laure Blancard / Bayard Presse (2019) in Okapi, 1090 (15/05/2019)
[article]
Titre : La cuisine, c'est de la chimie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2019 Article : p.10-17 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] La cuisine, c'est de la chimie ! [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2019 . - p.10-17.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)
Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Blancard Laure. « La cuisine, c'est de la chimie ! » in Okapi, 1090 (15/05/2019), p.10-17.
Titre : G comme Gaz Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2011 Description : 1 vidéo : 1 min 21 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : état gazeux / oxygène / réaction chimique Résumé : Film d'animation pour expliquer les réactions chimiques entre les molécules d'oxygène. Constat selon lequel, l'ozone est à la fois un polluant toxique pour l'homme et un gaz protecteur de la haute atmosphère. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/g-comme-gaz G comme Gaz [document électronique] . - Le Blob, 2011 . - 1 vidéo : 1 min 21 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : état gazeux / oxygène / réaction chimique Résumé : Film d'animation pour expliquer les réactions chimiques entre les molécules d'oxygène. Constat selon lequel, l'ozone est à la fois un polluant toxique pour l'homme et un gaz protecteur de la haute atmosphère. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/g-comme-gaz G comme Gaz. Le Blob, 2011, 1 vidéo : 1 min 21 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/environnement-nature/g-comme-gaz>, consulté le :
Titre : Ions, molécules et réaction chimique Type de document : document électronique Editeur : SCIO, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : composé ionique / composé moléculaire / réaction chimique Résumé : Définition et caractéristiques des ions et des molécules ; explication et analyse du phénomène de réaction chimique. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.e-scio.net/structure/molecules.php3 Ions, molécules et réaction chimique [document électronique] . - SCIO, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : composé ionique / composé moléculaire / réaction chimique Résumé : Définition et caractéristiques des ions et des molécules ; explication et analyse du phénomène de réaction chimique. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.e-scio.net/structure/molecules.php3 Ions, molécules et réaction chimique. SCIO, 2019. Disponible sur : <http://www.e-scio.net/structure/molecules.php3>, consulté le :
Titre : J comme joule Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2011 Description : 1 vidéo : 1 min 18 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : énergie chimique / réaction chimique / unité de mesure Résumé : Film d'animation pour comprendre les procédés chimiques pour fabriquer ou libérer de l'énergie, mesurée en joules : agitation des molécules, éclairage, chauffage, mais aussi combustion et digestion avec l'exemple du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/fondamental/j-comme-joule J comme joule [document électronique] . - Le Blob, 2011 . - 1 vidéo : 1 min 18 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : énergie chimique / réaction chimique / unité de mesure Résumé : Film d'animation pour comprendre les procédés chimiques pour fabriquer ou libérer de l'énergie, mesurée en joules : agitation des molécules, éclairage, chauffage, mais aussi combustion et digestion avec l'exemple du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/fondamental/j-comme-joule J comme joule. Le Blob, 2011, 1 vidéo : 1 min 18 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/fondamental/j-comme-joule>, consulté le :
Titre : R comme réaction Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2011 Description : 1 vidéo : 1 min 15 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : réaction chimique Résumé : Explications sur les réactions chimiques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/fondamental/r-comme-reaction R comme réaction [document électronique] . - Le Blob, 2011 . - 1 vidéo : 1 min 15 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : réaction chimique Résumé : Explications sur les réactions chimiques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/fondamental/r-comme-reaction R comme réaction. Le Blob, 2011, 1 vidéo : 1 min 15 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/fondamental/r-comme-reaction>, consulté le :