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Auteur Tristan Gion |
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Drôles de Noël / Chloé Plisson / Scrineo (2022) in L'Éléphant Junior, 013 (11/2022)
[article]
Titre : Drôles de Noël Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé Plisson ; Tristan Gion Editeur : Scrineo, 2022 Article : p.41-43,63 Langues : Français (fre)
in L'Éléphant Junior > 013 (11/2022)Descripteurs : Noël Résumé : Présentation de traditions de Noël originales ou insolites en Australie, en Inde, en Pologne, en Allemagne, en Espagne, en Norvège, au Venezuela, en Croatie et au Japon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Drôles de Noël [texte imprimé] / Chloé Plisson ; Tristan Gion . - Scrineo, 2022 . - p.41-43,63.
Langues : Français (fre)
in L'Éléphant Junior > 013 (11/2022)
Descripteurs : Noël Résumé : Présentation de traditions de Noël originales ou insolites en Australie, en Inde, en Pologne, en Allemagne, en Espagne, en Norvège, au Venezuela, en Croatie et au Japon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Plisson Chloé, Gion Tristan. « Drôles de Noël » in L'Éléphant Junior, 013 (11/2022), p.41-43,63.
Fabuleux chocolat ! / Gaétan Trillat / Scrineo (2023) in L'Éléphant Junior, 015 (03/2023)
[article]
Titre : Fabuleux chocolat ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaétan Trillat ; Tristan Gion Editeur : Scrineo, 2023 Article : p.16-21,61 Langues : Français (fre)
in L'Éléphant Junior > 015 (03/2023)Descripteurs : chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Rappels historiques sur l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et chez les Aztèques ; la référence au cacao dans la mythologie et les croyances religieuses des Mayas ; les fèves comme monnaie d'échange chez les peuples précolombiens ; la découverte du cacao par les conquistadors et son importation en Europe au 16e siècle ; l'élaboration de la recette moderne du chocolat par l'abbé Antonio de Alavaro en 1531 ; son succès à la cour d'Espagne, puis en France au 17e siècle ; l'impact de la révolution industrielle au 19e siècle sur la production en plus grande quantité de produits chocolatés. Point sur la mondialisation de la production de chocolat et sur les habitudes de consommation dans les années 2020. Rappel sur l'impact écologique lié au développement des plantations de cacaoyers pour répondre à la forte demande des consommateurs, au détriment des forêts. Encadré : les trois principaux types de chocolat. Jeux pour tester ses connaissances sur le chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Fabuleux chocolat ! [texte imprimé] / Gaétan Trillat ; Tristan Gion . - Scrineo, 2023 . - p.16-21,61.
Langues : Français (fre)
in L'Éléphant Junior > 015 (03/2023)
Descripteurs : chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Rappels historiques sur l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et chez les Aztèques ; la référence au cacao dans la mythologie et les croyances religieuses des Mayas ; les fèves comme monnaie d'échange chez les peuples précolombiens ; la découverte du cacao par les conquistadors et son importation en Europe au 16e siècle ; l'élaboration de la recette moderne du chocolat par l'abbé Antonio de Alavaro en 1531 ; son succès à la cour d'Espagne, puis en France au 17e siècle ; l'impact de la révolution industrielle au 19e siècle sur la production en plus grande quantité de produits chocolatés. Point sur la mondialisation de la production de chocolat et sur les habitudes de consommation dans les années 2020. Rappel sur l'impact écologique lié au développement des plantations de cacaoyers pour répondre à la forte demande des consommateurs, au détriment des forêts. Encadré : les trois principaux types de chocolat. Jeux pour tester ses connaissances sur le chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Trillat Gaétan, Gion Tristan. « Fabuleux chocolat ! » in L'Éléphant Junior, 015 (03/2023), p.16-21,61.