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métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
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La cuisine / Marilyne Letertre / Milan (2012)
Titre : La cuisine : Des métiers, une passion Type de document : texte imprimé Auteurs : Marilyne Letertre, Auteur Editeur : Milan, 2012 Description : 189 p. ISBN/ISSN : 978-2-7459-5849-5 Descripteurs : industrie agroalimentaire / métier : hôtellerie et restauration Résumé : L'hôtellerie-restauration et plus largement, le secteur agroalimentaire proposent bien des métiers : serveur, boucher, pâtissier, designer de vaisselle, restauration collective, recherche, sommellerie, critique gastronomique... Nature du document : documentaire La cuisine : Des métiers, une passion [texte imprimé] / Marilyne Letertre, Auteur . - Milan, 2012 . - 189 p.
ISBN : 978-2-7459-5849-5
Descripteurs : industrie agroalimentaire / métier : hôtellerie et restauration Résumé : L'hôtellerie-restauration et plus largement, le secteur agroalimentaire proposent bien des métiers : serveur, boucher, pâtissier, designer de vaisselle, restauration collective, recherche, sommellerie, critique gastronomique... Nature du document : documentaire Letertre Marilyne. La cuisine : Des métiers, une passion. Milan, 2012, 189 p.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 371.4 LET Documentaire CDI 008649 Disponible Les métiers du goût et des saveurs / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Parcours Description : 152 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01572-1 Descripteurs : gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire [texte imprimé] . - ONISEP, 2021 . - 152 p.. - (Parcours) .
ISBN : 978-2-273-01572-1
Descripteurs : gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire. ONISEP, 2021, 152 p. (Parcours).
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI TOU Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Espace orientation 014463 Disponible Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration / ONISEP (2022)
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2022 Description : 160 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01617-9 Prix : 12.00 Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dans les cuisines d'un restaurant ou les étages d'un hôtel, derrière le comptoir d'un bar ou dans une cafétéria, des professionnels s'activent pour cuisiner des plats, accueillir et servir les clients, satisfaire leurs demandes et veiller à leur confort. Des métiers qui exigent sens du service, rigueur, mobilité, ainsi quune bonne condition physique. Et surtout qui recrutent. Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration [texte imprimé] . - ONISEP, 2022 . - 160 p.
ISBN : 978-2-273-01617-9 : 12.00
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dans les cuisines d'un restaurant ou les étages d'un hôtel, derrière le comptoir d'un bar ou dans une cafétéria, des professionnels s'activent pour cuisiner des plats, accueillir et servir les clients, satisfaire leurs demandes et veiller à leur confort. Des métiers qui exigent sens du service, rigueur, mobilité, ainsi quune bonne condition physique. Et surtout qui recrutent. Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. ONISEP, 2022, 160 p.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI TOU Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Espace orientation 016917 Disponible Les métiers des services / ONISEP (2023)
Titre : Les métiers des services : spécial alternance Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2023 Collection : Zoom sur les métiers Description : 16 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01666-7 Prix : 4.50 Descripteurs : métier : entretien / métier : formation / métier : hôtellerie et restauration / métier : transport Résumé : Faire des études et acquérir une expérience professionnelle, cest le choix, via lalternance, quont fait les 10 jeunes qui témoignent dans ce numéro, pour accéder à des métiers aussi variés que cuisinier, mécanicienne avion, préparateur de commandes, formatrice dadultes
Ils retracent leur parcours dalternant, expliquent les raisons de leur choix et partagent leur quotidien et leurs projets.
Clément, Johanna, Loris, Marius ont en commun davoir réussi à surmonter les préjugés et les obstacles. La diversité de leurs parcours montre que lalternance permet de se former du CAP à bac + 3 ou plus, de sinsérer dans de nombreux métiers et des secteurs qui recrutent. Lalternance peut aussi être un tremplin pour de jeunes actifs, des intérimaires, des décrocheurs, des personnes en situation de handicapNature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers des services : spécial alternance [texte imprimé] . - ONISEP, 2023 . - 16 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01666-7 : 4.50
Descripteurs : métier : entretien / métier : formation / métier : hôtellerie et restauration / métier : transport Résumé : Faire des études et acquérir une expérience professionnelle, cest le choix, via lalternance, quont fait les 10 jeunes qui témoignent dans ce numéro, pour accéder à des métiers aussi variés que cuisinier, mécanicienne avion, préparateur de commandes, formatrice dadultes
Ils retracent leur parcours dalternant, expliquent les raisons de leur choix et partagent leur quotidien et leurs projets.
Clément, Johanna, Loris, Marius ont en commun davoir réussi à surmonter les préjugés et les obstacles. La diversité de leurs parcours montre que lalternance permet de se former du CAP à bac + 3 ou plus, de sinsérer dans de nombreux métiers et des secteurs qui recrutent. Lalternance peut aussi être un tremplin pour de jeunes actifs, des intérimaires, des décrocheurs, des personnes en situation de handicapNature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers des services : spécial alternance. ONISEP, 2023, 16 p. (Zoom sur les métiers).
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI FOR Documentaire 004 017376 Disponible Tourisme / ONISEP (2023)
Titre : Tourisme : Métiers-Etudes-Emploi Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2023 Collection : Parcours num. 209 Description : 144 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01633-9 Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / métier : tourisme et loisirs Résumé : En tête des destinations touristiques mondiale, la France a besoin de nouvelles recrues dans le secteur du tourisme. Concevoir un circuit touristique et l'adapter aux envies des clients, faire découvrir un musée, animer une sortie nature, organiser des événements pour attirer de nouveaux visiteurs, diriger un village vacances : voici quelques unes des missions qui vous attendent ! Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Tourisme : Métiers-Etudes-Emploi [texte imprimé] . - ONISEP, 2023 . - 144 p.. - (Parcours; 209) .
ISBN : 978-2-273-01633-9
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / métier : tourisme et loisirs Résumé : En tête des destinations touristiques mondiale, la France a besoin de nouvelles recrues dans le secteur du tourisme. Concevoir un circuit touristique et l'adapter aux envies des clients, faire découvrir un musée, animer une sortie nature, organiser des événements pour attirer de nouveaux visiteurs, diriger un village vacances : voici quelques unes des missions qui vous attendent ! Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Tourisme : Métiers-Etudes-Emploi. ONISEP, 2023, 144 p. (Parcours).
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI TOU Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Espace orientation 014929 Disponible